建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 688|回复: 111

[一级建造师历年真题及答案] 2013年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析(一)

  [复制链接]
发表于 2019-1-24 16:11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试。历年真题及答案、章节练习题、模拟试题
    试卷名称:2013年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析(一)

    一、选择题(每题1分,共60分)

    1.某施工企业向银行借款250万,期限2年,年利率6%,半年复利计息一次,第二年末还本付息,则到期企业需支付给银行利息为(  )万元。

    A.30.00

    B.30.45

    C.30.90

    D.31.38

    答案:D

    解析:250x(1+6%/2)^4-250=31.38。计算公式见教材P6。已知年利率6%,半年复利计息。先求出年度实际利率,然后计算两年终值,得出本利和,再减去借款本金250万元,则为两年应支付利息。

    2.某施工企业投资200万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6年等额收回投资并获取效益。若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为(  )万元。

    A.200×(A/P,10%,6)

    B.200×(F/P,10%,6)

    C.200×(A/P,10%,7)

    D.200×(A/F,10%,7)

    答案:A

    解析:这是等值计算中的已知现值计算年值。第三版教材中关于已知现值计算年值公式没有讲,但等值计算公式中的系数的表示方式的含义、规律讲到了。200是现值,未来6年等额收回,每年收回额即为年值。所以应该选择A,参见教材P7。

    3.某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的(  )。

    A.经营活动净现金流量

    B.投资活动净现金流量

    C.筹资活动净现金流量

    D.营业收入

    答案:A

    解析:教材P47,构成现金流量表的基本要素包括投资、经营成本、营业收入和税金。政府300万元的财政补贴属于补贴收入。补贴收入同营业收入一样,列入投资现金流量表、资本金现金流量表和财务计划现金流量表。补贴收入在财务计划现金流量表中的经营活动的径现金流量当中。参见教材P44财务计划现金流量表。

    4.某设备5年前的原始成本是10万元,现账面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为(  )万元。

    A.1

    B.3

    C.7

    D.8

    答案:A

    解析:沉没成本计算公式参加教材P56。本题:沉没成本=设备账面价值-当前市场价值。即:3-2=1。

    5.某设备在不同使用年限(1至7年)是的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下表所示。则该设备在静态模式下的经济寿命为(  )年。



    A.3

    B.4

    C.5

    D.6

    答案:B

    解析:静态模式下,不考虑资金的时间价值,则年平均使用成本=min{平均年资产消耗成本+平均年度运行成本}=40,即4年为该设备的经济寿命,参见教材P58。

    6.关于设备租赁的说法,错误的是(  )。

    A.融资租赁通常适用于长期使用的贵重设备

    B.临时使用的设备适宜采用经营租赁方式

    C.经营租赁的任一方可以以一定方式在通知对方后的规定期限内取消租约

    D.租赁期内,融资租赁承担人拥有租赁设备的所有权

    答案:D

    解析:在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权。见教材P61。

    7.某工程合同总额300万元,工程预付款为合同总额的20%,主要材料、构件占合同总额的50%,则工程预付款的起扣点为(  )万元。

    A.200

    B.150

    C.180

    D.140

    答案:C

    解析:工程预付款的起扣点=300-300×20%÷50%=180万元。

    8.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500),关于工程量清单编制的说法,正确的是(  )。

    A.同一招标工程的项目编码不能重复

    B.措施项目都应该以“项”为计量单位

    C.所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准

    D.暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用

    答案:A

    解析:同一招标工程的项目编码不得有重码。参见教材P220。

    9.当初步设计有详细设备清单时,编制设备及安装工程概算宜采用的编制方法是(  )。

    A.扩大单价法

    B.概算指标法

    C.预算单价法

    D.类似工程预算法

    答案:C

    解析:当初步设计详细达到一定深度,编制设备及安装工程概算宜采用的方法是预算单价法。

    10.某项目设计年产量为6万件,每件售价为1000元,单位产品可变成本为350元,单位产品营业税金及附加为150元,年固定成本为360元,则用生产能力利用率表示的项目盈亏平衡点为(  )。

    A.30%

    B.12%

    C.15%

    D.9%

    答案:B

    解析:用生产能力利用率标示盈亏平衡点,即BEP(%)=360万÷(1000-350-150)×6万=0.12万,即12%。见教材P37。

    11.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),应列入规费清单的费用是(  )。

    A.上级单位管理费

    B.大型机械进出场及安拆费

    C.住房公积金

    D.危险作业意外伤害保险费

    答案:C

    解析:规费包括社会保险费(养老保险费、失业保险费、生育保险费、工伤保险费)、住房公积金、工程排污费。

    12、根据《建设工程安装工程费用项目组成》(建标2013:4号),施工现场按规定缴纳的工程排污费应计入建筑安装工程(  )。

    A.风险费用

    B.规费

    C.措施费

    D.企业管理费

    答案:B

    13.下列财务指标中,数值越高,表明企业资产的盈利能力越强的指标是(  )。

    A.总资产报酬率

    B.营业增长率

    C.速动比率

    D.总资产周转率

    答案:A

    解析:总资产报酬率是评价企业盈利能力的标准,总资产报酬率=息税前利润÷平均总资产。

    14.某企业从银行借入一笔长期贷款2000万元,手续费率为0.2%,年利率为7%,期限为5年,每年结息一次,年末付息,到期一次还本,企业所得税说率为25%,则该项借款的资金成本率为(  )。

    A.7.297%

    B.7.01%

    C.5.25%

    D.5.45%

    答案:C

    解析:7% ×(1-25%)÷(1-0.2%)=5.25%

    15.编制预算定额人工消耗量时,人工额度差用工商人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些(  )。

    A.返工用工

    B.低效率用工

    C.用工浪费

    D.零星用工

    答案:D

    解析:参见教材P188。

    16.下列工程经济效果评价指标中,属于盈利能力分析动态指标的是(  )。

    A.财务净现值

    B.投资收益率

    C.借款偿还率

    D.流动比率

    答案:A

    解析:参见教材P19.

    17.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是(  )。

    A.工程本身的损害

    B.承包人的施工机械损坏

    C.发包方现场的人员伤亡

    D.工程所需的修复费用

    答案:B

    解析:略

    18.关于工程量清单招标中计日工程报价技巧的说法,正确的是(  )。

    A.单纯对计日工程报价应报低价

    B.招标文件中有名义工程量的计日工程报高价

    C.单纯对计日工程报价应报高价

    D.招标文件中有名义工程量的计日工程应报低价

    答案:B

    解析:参见教材P299。

    19.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB505000-2013),招标人委托工程造价咨询人编制的招标工程量清单,其封面应有招标人和(  )盖章确认。

    A.编制清单的造价员

    B.造价咨询人的造价工程师

    C.工程造价咨询人的法人代表

    D.工程造价咨询人

    答案:D

    解析:略

    20.根据现行《企业会计准则》,下列交易事项中,应计入当期利润率的是(  )。

    A.收到上期出售产品的货款

    B.上期购买的货物,但是本期才支付的货款

    C.上期已经进行的销售宣传,但是本期才支付的宣传费

    D.当期已经出售的产品,但是货款还没有收到

    答案:D

    解析:参见教材P87.

    以上是关于 2013年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析(一)    剩余考试试题和模拟题,我们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

    我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考试中顺利通过。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x




上一篇:2013年度全国一级建造师执业资格考试真题及答案解析公路工程专业管理与实务(二)
下一篇:2013年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析(二)
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-24 16:11:09 | 显示全部楼层
对即将到来的考试没信心的朋友还是建议去咱们建筑论坛网建工网校看看名师团队的讲解,相信对随后考试帮助非常大的,毕竟他们是专业的大学教授
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-24 16:12:09 | 显示全部楼层
今年准备开始考,学习参考下,LZ辛苦
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-24 16:12:48 | 显示全部楼层
你真好,我找了好久
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-24 18:14:29 | 显示全部楼层
谢谢楼主  好资料
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-25 09:14:51 | 显示全部楼层
感谢楼主 感谢中国建设工程考试网   希望越办越好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-25 09:37:17 | 显示全部楼层
谢谢 太好了 省时间和经历
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-28 17:04:27 | 显示全部楼层
已关注楼主期待下次继续分享实力干货!
非常感谢楼主分享如此全面的建设工程师考试备考方法,珍藏!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-30 09:10:21 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-3 17:09:43 | 显示全部楼层
多谢多谢,楼主好心人啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


sitemapxml|手机版|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2020-2-26 18:26 , Processed in 0.104937 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表