建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 792|回复: 115

[一级建造师历年真题及答案] 2015年一级建造师《建设工程法规》真题及答案解析

  [复制链接]
发表于 2019-1-25 09:59:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试。历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    试卷名称:2015年一级建造师《建设工程法规》真题及答案解析

    21.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程承包单位应当向建设单位出具质量保修书的

    时间是 ( )。

    A.竣工验收时

    B.竣工验收合格后

    C.提交竣工验收报告时

    D.交付使用时

    答案:C

    解析:本题考查的是建设工程质量保修书。《建设工程质量管理条例》规定,建设工程承包单位在向建设单位提交工程验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。参见教材P305.

    22.关于禁止无资质或超资质承揽工程的说法,正确的是 ( )

    A.施工总承包单位可以将房屋建筑工程的钢结构工程分包给其他单位

    B.总承包单位可以将建设工程分包给包工头

    C.联合体承包中,可以以高资质等级的承包方为联合体承包方的业务许可范围

    D.劳务分包单位可以将其承包的劳务再分包

    答案:A

    解析:选项 B,《建筑法》明确规定,禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件

    的单位;选项 C,联合体承包中,须以低资质等级的承包方为联合承包方的业务许可范围;

    选项 D 劳务分包不能再分包。

    23.某工程施工招标项目估算价为5000万元,其投标保证金不得超过 ( )万元。

    A.80

    B.100

    C.150

    D.200

    答案:B

    解析:《招标投标法实施条例》 规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,

    投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。所以选择B选项。参见教材P92.

    24.在买卖合同中,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,

    毁损、灭失的风险自 ( )时起由买受人承担。

    A.合同成立

    B.标的物交付

    C.合同生效

    D.支付货款

    答案:A

    解析:一般情况下, 买卖合同标的物毁损灭失风险在交付前由出卖人承担, 交付后买受人

    承担;但是买卖在途货物的,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起

    由买受人承担。因此 A 正确。参见教材P165-166.

    25.关于劳务派遣的说法,正确的是( )。

    A.所有被派遣的劳动者应当实行相同的劳动报酬

    B.劳务派遣单位应当取得相应的行政许可

    C.劳务派遣用工是建筑行业的主要用工模式

    D.用工单位的主要工作都可以由被派遣的劳动者承担

    答案:B

    解析:用工单位应当按照同工同酬原则, 对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行

    相同的劳动报酬分配办法,所以A错误,经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申

    请行政许可,B正确;劳务派遣只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施,D选项错误。参见教材P147

    26.人民法院审理行政案件,不适用( )。

    A.调解

    B.开庭审理

    C.公开审理

    D.两审终审制

    答案:A

    解析:《行政诉讼法》规定,行政诉讼期间,除该法规定的情形外,不停止具体行政行为的执行。 法院审理行政案件,不适用调解。除涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的外,

    人民法院公开审理行政案件。P357

    27.根据《行政诉讼法》,因不动产提起的行政诉讼,由 ( )人民法院管辖。

    A.原告住所地

    B.被告住所地

    C.由原告选择被告住所地或不动产所在地

    D.不动产所在地

    答案:D

    解析:因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。

    28.关于建设工程代理行为的说法,正确的是 ( )。

    A.建设工程承包活动属于法定代理

    B.建筑材料设备的采购不得委托代理

    C.建设工程诉讼只能委托律师代理

    D.建设工程招标活动可以委托代理

    答案:D

    解析:建设工程活动中涉及的代理行为比较多,如工程招标代理、材料设备采购代理以及诉讼代理等。 建设工程的承包活动不得委托代理。招标代理机构是依法设立、从事招标代理

    业务并提供相关服务的社会中介组织。所以D是正确的。

    29.在代理关系中,第三人知道行为人超越代理权,还与行为人实施民事行为,给他人造成

    损害的,由 ( )。

    A.第三人与行为人承担连带责任

    B.行为人自行承担

    C.第三人自行承担

    D.被代理人与第三人承担连带责任

    答案:A

    解析:第三人知道行为人没有代理权、 超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事

    行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任。P17

    30.甲公司连续与乙公司签订了三份钢筋买卖合同,并按照合同的约定分别向乙公司的三个

    子公司发送了货物, 但乙公司及其三个子公司一直未支付货款。 关于本案支付货款主体的说法,正确的是 ( )。

    A.甲公司只能要求乙公司的三个子公司付款,无权要求乙公司付款

    B.甲公司只能要求乙公司付款,无权要求乙公司的三个子公司付款

    C.甲公司有权要求乙公司及其三个子公司对所欠货款承担连带责任

    D.甲公司有权要求乙公司付款,并要求其三个子公司承担补充付款责任

    答案:B

    解析:乙公司及其子公司是各自独立的法人,甲公司只与乙公司签订了合同,根据债权的相对性,甲公司只能向乙公司要求支付货款而无权向乙公司的三个子公司提出要求。所以B选项正确。

    31.特种设备使用单位应当按照安全技术规范要求,在检验合格有效期届满前 ( )向特种设备检测机构提出定期检验要求。

    A.5 天

    B.15 天

    C.20 天

    D.一个月

    答案:D

    解析:特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前1个月

    向特种设备检验机构提出定期检验要求。参见教材P236。

    32.某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因

    而造成重大安全事故。该事故的直接责任人员应当承担的刑事责任是 ( )。

    A.重大责任事故罪

    B.工程重大安全事故罪

    C.重大劳动安全事故罪

    D.危害公共安全罪

    答案:B

    解析:本题考查的是工程重大安全事故罪。 工程重大安全事故罪是:建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的。参见教

    材P48.

    33.某施工企业职工在工程施工中受伤,职工认为应属于工伤,用人单位不认为是工伤的,

    则应由 ( )承担举证责任。

    A.职工本人

    B.工商治疗机构

    C.用人单位

    D.社会保险行政部门

    答案:C

    解析:本题考查的是工伤保险的规定。《工伤保险条例》第十八条第二款规定,职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任;用人单位应承担证明工伤事实不成立的举证责任,如果用人单位不能举证充分的证据证明不应认定工

    伤,则将承担于己不利的后果,这是一种举证责任的倒置。教材中没有具体的内容。

    34.关于建设用地使用权流转、续期和消灭的说法,正确的是 ( )。

    A.建设用地使用权流转时附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分

    B.建设用地使用权流转时使用期限的约定不得超过50年

    C.建设用地使用权期间届满的,自动续期

    D.建设用地使用权消灭的,建设用地使用权人应当及时办理注销登记

    答案:A

    解析:本题考查的是土地所有权、 建设用地使用权和地役权。建设用地使用权人有权将建

    设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律另有规定的除外。建设用地使用权

    人将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,应当符合以下规定:(1)当事人

    应当采取书面形式订立相应的合同。 使用期限由当事人约定, 但不得超过建设用地使用权的剩余期限。(2) 应当向登记机构申请变更登记。(3)附着于该土地上的建筑物、构筑物

    及其附属设施一并处分。住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。 该土地上的房屋及其他不动产的归属, 有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。建设用地使用权消灭的,出让人应当及时办理注销登记。登记机构应当收回建设用地使用权证书。参见教材P21。

    35.对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,应由 ( )组织召开专家论证会。

    A.安全监督管理机构

    B.施工单位

    C.建设单位

    D.监理单位

    答案:B

    解析:本题考查的是编制安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底的规定。超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应由施工单位组织召开专家论证会。参见教材P229。

    36.根据《行政许可法》,下列法律法规中,不得设定任何行政许可的是()。

    A.法律

    B.行政法规

    C.地方性法规

    D.部门规章

    答案:D

    解析:《行政许可法》规定,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后, 除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务

    委员会制定法律,或者自行制定行政法规。尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。 地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家统一确定的公民、 法人或者其他组织的资格、资质的行政许可;不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。其设定的行政许可,不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,不得限制其他地区的商品进入本地区市场。除以上规定的以外,其他规范文件一律不得设定行政许可。参见教材 P349—P350。

    37.下列法律中,属于宪法相关法的是 ( )。

    A.《中华人民共和国行政法》

    B.《中华人民共和国民法通则》

    C.《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》

    D.《中华人民共和国政府采购法》

    答案:C

    解析:本题考查的是法律体系的基本框架。 宪法相关法,是指《中国人民代表大会组织法》 、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国国籍法》、《中华人民共和国国务院组织法》、《中华人民共和国民族区域自治法》等法律。参见教材P1。

    38.当事人对人民法院委托鉴定部门所作的鉴定结论有异议申请重新鉴定时,其所提出的证

    据证明 ( ),人民法院应与准许重新鉴定。

    A.当事人对鉴定人员不满意的

    B.鉴定程序有轻微瑕疵的

    C.鉴定结论有缺陷的

    D.鉴定结论明显依据不足的

    答案:D

    解析:当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据存在以下情形之一的,人民法院应当允许:(1)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格的;(2)鉴定程序严重违法的;(3)鉴定结论明显依据不足的;(4)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。对于有缺陷的鉴定结论,可以通过补充鉴定、重新质证或者补充质证等方法解决的,不予重新鉴定。P319

    39.下列某建筑公司的工作人员中,有权要求公司签订无固定期限劳动合同的是 ( )。

    A.在公司连续工作满8年的张某

    B.到公司工作2年,并被董事会任命为总经理的王某

    C.在公司累计工作了10 年,但期间曾离开过公司的王某

    D.在公司已经连续订立两次固定期限劳动合同,但因公负伤不能从事原工作的李某

    答案:D

    解析:本题考查的是劳动合同的基本条款、订立劳动合同应当注意的事项及集体合同。(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企

    业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足

    10 年的;(3)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第 40 条第1项、第2 项规定的情形,续订劳动合同的。第三种是在用人单位自用工之日满

    1 年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合

    同。参见教材 P139.

    40.某建筑公司与某开发公司签订了一份建设工程施工合同,合同约定由建筑公司预先垫付

    20%的工程款,但没有约定利息的计算方法。后两公司就工程款支付发生争议,建筑公司诉

    至人民法院,要求开发公司支付工程款并偿还垫付工程款的利息,人民法院应 ( )。

    A.对该诉讼请求全部予以支持

    B.对工程款诉讼请求予以支持,对利息诉讼请求不予支持

    C.对该诉讼请求全部不予支持

    D.对工程款诉讼请求不予支持,对利息诉讼请求予以支持

    答案:B

    解析:本题考查的是工程价款的支付。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定:当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不

    予支持。参见教材P125。

    以上是关于 2015年一级建造师《建设工程法规》真题及答案解析    剩余考试试题和模拟题,我 们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

    我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题 的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考 试中顺利通过。






上一篇:2013年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析(二)
下一篇:2014年一级建造师《公路工程管理与实务》考试真题及答案解析(一)
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-25 10:00:27 | 显示全部楼层
事半功倍,下载学习,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-25 10:11:37 | 显示全部楼层
对即将到来的考试没信心的朋友还是建议去咱们建筑论坛网建工网校看看名师团队的讲解,相信对随后考试帮助非常大的,毕竟他们是专业的大学教授
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-27 05:28:22 | 显示全部楼层
谢谢。正需要尼
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-28 10:45:14 | 显示全部楼层
之前都听别人说建设工程考试网上资料权威齐全,今日一见果然如此
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-29 13:19:23 | 显示全部楼层
楼主用心良苦
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 16:40:39 | 显示全部楼层
谢谢分享!感谢大家,新来的多多指导
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 20:02:55 | 显示全部楼层
谢谢楼主大人
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-20 16:34:55 | 显示全部楼层
好东西,谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-21 18:29:02 | 显示全部楼层
这个太难了,大家共勉
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


sitemapxml|手机版|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2020-4-4 13:47 , Processed in 0.109240 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表