建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 1065|回复: 130

[二级建造师模拟试题] 二级建造师建筑实务模拟试题及答案解析试卷一(中)

[复制链接]
发表于 2019-3-29 17:44:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  二级建造师建筑实务模拟试题及答案解析试卷一(中)

  二、多项选择题

  21.建筑外墙塑料窗应进行复验的性能指标有()。

  A.抗震性能

  B.气密性能

  C.隔声性能

  D.水密性能

  E.风压变形性能

  答案:B,D,E

  解析:此题有一定专业性,对于具备类似工程实践经验的考生,此题不难,主要考核门窗工程对材料及其性能指标复验的知识点。根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB502102001第5.1.3条规定:门窗工程应对建筑外墙金属窗、塑料窗的抗风压性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能进行复验。故本题正确选项应为"B、D、E"。

  22.下列连接方式中,属钢结构常用连接方法的有()。

  A.焊接连接

  B.螺栓连接

  C.机械连接

  D.绑扎连接

  E.铆钉连接

  答案:A,B,E

  解析:此题相当简单,主要考核钢结构工程中常用连接方法的知识点。钢结构的连接方法有焊接、普通螺栓连接、高强度螺栓连接和铆接。选项C、选项D明显是钢筋的连接方法。故本题正确选项应为"A、B、E"。

  23.既有结构的安全性评定应包括()。

  A.结构体系和构件布置

  B.变形

  C.振动

  D.连接和构造

  E.承载力

  答案:A,D,E

  解析:既有结构的可靠性评定可分为安全性评定、适用性评定和耐久性评定,必要时尚应进行抗灾害能力评定。既有结构的安全性评定应包括结构体系和构件布置、连接和构造、承载力三个评定项目。在结构安全性得到保证的情况下,对影响结构正常使用的变形、裂缝、位移、振动等适用性问题,应以现行结构设计标准的要求为依据进行评定,既有结构的耐久性评定应以判定结构相应耐久年限与评估使用年限之间关系为目的。故本题答案为"A、D、E"。

  24.观察验槽的内容主要有()。

  A.基槽的开挖平面位置、尺寸、槽底深度

  B.槽壁、槽底土质类型、均匀程度

  C.观察基坑四周支护情况

  D.基槽之中是否有旧建筑物基础、古井、古墓

  E.基槽边坡外缘与附近建筑物的距离

  答案:A,B,D,E

  解析:地基验槽通常采用观察法。观察法主要检查:

  1)槽壁、槽底的土质情况,验证基槽开挖深度,初步验证基槽底部土质是否与勘察报告相符,观察槽底土质结构是否被人为地破坏;验槽时应重点观察柱基、墙角、承重墙下或其他受力较大部位,如有异常部位,要会同勘察、设计等有关单位进行处理。

  2)基槽边坡是否稳定,是否有影响边坡稳定的因素存在,如地下渗水、坑边堆栽或近距离扰动等(对难于鉴别的土质,应采用洛阳铲等手段挖至一定深度仔细鉴别)。

  3)基槽内有无旧的房基、洞穴、古井、掩埋的管道和人防设施等,如存在上述问题,应沿其走向进行追踪,查明其在基槽内的范围、延伸方向、长度、深度及宽度。

  4)在进行直接观察时,可用袖珍式贯入仪作为辅助手段。故本题答案为"A、B、D、E"。

  25.地下工程防水卷材的铺贴方式可分为"外防外贴法"和"外防内贴法",外贴法与内贴法相比较,其特点有()。

  A.容易检查混凝土质量

  B.浇筑混凝土时,容易碰撞保护墙和防水层

  C.不能利用保护墙作模板

  D.工期较长

  E.土方开挖量大,且易产生塌方现象

  答案:A,C,D,E

  解析:此题比较专业,但对于有类似工程实践的考生。此题不难,主要考核地下结构卷材防水两种施工方法的特点和区别。首先搞清楚什么是"外防外贴法"和"外防内贴法"。

  外防外贴法:是卷材防水层直接贴在结构外表面,防水外边再做保护层就可以了。这种方法的优点是,由于后贴立面防水层,所以浇捣结构混凝土时不会损坏防水层,只需注意保护底板与留槎部位的防水层即可;便于检查混凝土结构及卷材防水层的质量,且容易修补。

  外防内贴法:是先在结构外砌一挡土墙,在挡土墙的内倒做防水。这种方法的优点是工序简便,工期短节省施工占地,土方量较小,节约外墙外侧模板,卷材防水层无须临时固定留槎,可连续铺贴,质量容易保证。故本题正确选项应为"A、C、D、E"。

  26.关于单位工程施工平面图设计要求的说法,正确的有()。

  A.施工道路布置尽量不使用永久性道路

  B.尽量利用已有的临时工程

  C.短运距、少搬运

  D.尽可能减少施工占用场地

  E.符合劳动保护、安全、防火要求

  答案:B,C,D,E

  解析:对于有现场实践经验的考生来说,此题不难。考核施工平面图布置的基本原则。根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502--2009第4.6.1条的要求,施工总平面布置应符合下列原则:

  ①平面布置科学合理,施工场地占用面积少;

  ②合理组织运输,减少二次搬运;

  ③施工区域的划分和场地的临时占用应符合总体施工部署和施工流程的要求,减少

  互相干扰;

  ④充分利用既有建(构)筑物和既有设施为项目施工服务,降低临时设施的建造费用;

  ⑤临时设施应方便生产和生活,办公区、生活区和生产区宜分离设置;

  ⑥符合节能、环保、安全和消防等要求;

  ⑦遵守当地主管部门和建设单位关于施工现场安全文明施工的相关规定。

  故本题的正确项应为"B、C、D、E"。

  27.结构的可靠性要求包括()等方面。

  A.安全性

  B.美观性

  C.适用性

  D.耐久性

  E.经济性

  答案:A,C,D

  解析:此题比较简单,主要考核民用建筑结构设计可靠性的知识点。结构设计的主要目的是要保证所建造的结构安全适用,能够在规定的期限内满足各种预期的功能要求,并且要经济合理。具体说来,结构应具有以下几项功能:

  (1)安全性。在正常施工和正常使用的条件下,结构应能承受可能出现的各种荷载作用和变形而不发生破坏;在偶然事件发生后,结构仍能保持必要的整体稳定性。例如,厂房结构平时受自重、吊车、风和积雪等荷载作用时,均应坚固不坏,而在遇到强烈地震、爆炸等偶然事件时,容许有局部的损伤,但应保持结构的整体稳定而不发生倒塌。

  (2)适用性。在正常使用时,结构应具有良好的工作性能。如吊车梁变形过大会使吊车无法正常运行,水池出现裂缝便不能蓄水等,都影响正常使用,需要对变形、裂缝等进行必要的控制。

  (3)耐久性。在正常维护的条件下,结构应能在预计的使用年限内满足各项功能要求,也即应具有足够的耐久性。例如,不致因混凝土的老化、腐蚀或钢筋的锈蚀等而影响结构的使用寿命。安全性、适用性和耐久性概括称为结构的可靠性。

  故本题的正确项应为"A、C、D"。

  28.下列时间段中,全过程均属于夜间施工时段的有()。

  A.20:00——次日4:00

  B.21:00——次日6:00

  C.22:O0——次日4:00

  D.23:00——次日6:00

  E.22:00——次日7:00

  答案:C,D

  解析:此题比较简单,主要考核夜间施工时间段的知识点。属业界常识,对于有现场实践的考生来说,几乎没有难度。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1997年3月1日起施行)第三十条的规定:在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。第六十三条中对"夜间"明确如下:是指晚二十二点至晨六点之间的期间。故本题的正确选项应为"C、D"。

  29.混凝土拌合物和易性包括的含义有()。

  A.流动性

  B.保水性

  C.黏聚性

  D.耐久性

  E.抗裂性

  答案:A,B,C

  解析:此题相当简单,主要考核混凝土拌合物和易性的概念,属常识性知识点。和易性是指混凝土拌合物易于施工操作(搅拌、运输、浇筑、捣实)并能获得质量均匀、成型密实的性能,又称工作性。和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、黏聚性和保水性等三方面的含义。故本题正确选项应为"A、B、C"。

  30.下列玻璃品种中,属于安全玻璃的有()。

  A.钢化玻璃

  B.净片玻璃

  C.防火玻璃

  D.白片玻璃

  E.夹层玻璃

  答案:A,C,E

  解析:此题有一定专业性,对于有类似工程实践经验的考生相当简单。主要考核安全玻璃的概念和定义。安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。净片玻璃也称为白片玻璃,是指未经深加工的平板玻璃,该玻璃的一个重要用途是用作深加工玻璃的原片。故本题的正确选项应为"A、C、E"。

  以上是关于 二级建造师建筑实务模拟试题及答案解析试卷一(中)  剩余考试试题和模拟题,我们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

  百度云盘为大家分享所有关于 二级建造师模拟试题及答案解析 百度云网盘下载链接:链接:https://pan.baidu.com/s/1x6DSOFRgRay3BxBwJIpBJQ 提取码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考试中顺利通过。


回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-29 17:44:12 | 显示全部楼层
建筑八大员考试题库可以直接去建工宝典上选择学习哦,请叫我雷锋!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-29 17:45:58 | 显示全部楼层
建工考试论坛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-29 17:52:11 | 显示全部楼层
听说建工宝典上可以模拟答题,2019备考的朋友可以去测试下哦!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-29 18:33:28 | 显示全部楼层
谢谢分享,要开始学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-29 18:43:33 | 显示全部楼层
借鉴学习,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-30 01:35:45 | 显示全部楼层
备考,下下来学习学习。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-30 10:27:17 | 显示全部楼层
好东西值得我们学习学习哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-30 10:34:44 | 显示全部楼层
收获至宝啊 哈哈 免费的就是好
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-31 01:25:36 | 显示全部楼层
一看楼主分享的内容就知道楼主是个过来人,大神级别,小弟在此受教了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

二级建造师考试网_2016年二级建造师报名时间_大纲_真题_
二级建造师考试论坛  免费提供2016二级建造师考试成绩查询、二级建造师成绩查询、二级建造师成绩查询时间、二级建造师培训、二级建造师分数线、二建

分数线、二级建造师考试试题、二级建造师网校、二级建造师报名时间、最新二级建造师网信息资源。


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-12-10 18:08 , Processed in 0.065656 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表